Главная Блог

Какие цветы можно дарить аллергику: букет, который не навредит

Букет – приятный сюрприз и желанный подарок. Или нет? По данным ВОЗ, аллергией на цветение страдает до 15% населения Земли! Мы расскажем, что все это означает, и как купить букет аллергику и не навредить.

Осторожно, букет (или нет)

Аллергия – хроническая болезнь, которую вызывает нежелательная реакция иммунной системы на обыденные вещи. Например, на споры или пыльцу цветущих растений. В норме человек вообще не должен их замечать.  

Симптомы:

  • насморк с заложенностью носа, полная потеря обоняния, сиплый голос, чхание;
  • конъюнктивит с покраснением глаз, слезотечением, зудом;
  • дерматит (чаще на лице и руках), который сопровождается сухостью кожи, появлением пятен, сильным желанием почесаться;
  • надсадный кашель, который усиливается во время стресса и сопровождается першением в горле;
  • усталость, сонливость и раздражительность из-за физического дискомфорта.

Такую аллергическую реакцию называют поллинозом. Это сезонное явление, зависимое от цветения и погоды: ветром пыльцу разносит на многие километры, поэтому симптомы появляются даже у тех людей, которые живут очень далеко от места произрастания аллергена. Аллергию нельзя вылечить, можно лишь снять симптомы.

Часто вызывают аллергию:

  • сильно пахнущие цветы (лилии);
  • астровые – маргаритки, ромашки, подсолнухи;
  • цветущие злаки, их используют для оформления авторских букетов;
  • споры папоротников.

После соприкосновения с цветами, выращенными промышленным способом, у чувствительных людей могут быть контактные реакции типа крапивницы или локального зуда. Они быстро проходят и зависят от того, чем обработали растения перед срезанием: недобросовестные производители иногда опрыскивают цветы смесью пестицидов, чтобы продлить жизнь красивых, но – увы! хрупких бутонов.

Поэтому покупать букеты нужно в магазинах, которые дорожат своей репутацией и сотрудничают только с сертифицированными оранжереями, которые не прибегают к подобным ухищрениям. Например, служба доставки БукетыМигом тщательно отбирает поставщиков и гарантирует высокое качество и безопасность цветов, которые продает.

Точно можно

Стоит разделять аллергию на цветущие растения – черемуху или одуванчик – и нежелательные реакции на оранжерейные цветы. Если хочется чхать рядом с кустом шиповника на даче, это еще не означает, что букет из роз – табу. Чаще всего наоборот: цветок шиповника распространяет пыльцу, а оранжерейный бутон плотно сомкнут, поэтому безопасен. Поллиноз от оранжерейных цветов тоже бывает, но далеко не от всех. А тяжелые анафилактические реакции цветы, особенно оранжерейные, вызывают крайне редко.

Самые безопасные цветы:

  • Пыльца орхидеи не сухая, поэтому не разлетается. Несмотря на экзотичность, орхидея не провоцирует поллиноз даже у аллергиков со стажем.
  • Плотная тяжелая пыльца розы почти не поднимается в воздух. Кроме того, хоть кто-то видел серединку у скрытной королевы цветов?
  • Альстромерия (мелкая перуанская лилия) не пахнет, поэтому реакции на нее случаются редко.
  • Изысканная эустома не засыпает все вокруг пыльцой и не обладает выраженным запахом.
  • Весенние тюльпаны и нарциссы, купленные в правильном месте, не навредят.  
  • Нет цветов – нет проблем! Суккуленты – модный и безопасный выбор.

Но если вдруг букет все же вызвал физический дискомфорт, не нужно пугаться. Умойтесь, обрызгайте все вокруг водой из пульверизатора или сделайте влажную уборку. А вот проветривать не нужно, сквозняк поднимет пыльцу в воздух и только добавит проблем.

Выбирая букет в подарок аллергику, уточните у флориста состав. Сотрудники БукетыМигом всегда готовы помочь клиентам выбрать идеальные цветы, которые принесут только радость.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru