Главная Блог

Как выбрать букет: основные правила и самые важные секреты

Вот, казалось бы, букет – праздник и радость, но нет: цветы вянут, провоцируют аллергию или кажутся неуместными. Как правильно выбрать букет, чтобы подарок только радовал? Давайте поговорим о правилах выбора цветов, о стереотипах и неуловимом этикете (которого нет, но т-с-с, это секрет).  

Свежесть – наше все и даже больше

Свежие цветы долго стоят и радуют, уставшие опадают и огорчают – это, вероятно, главный закон флористики. Срезанные растения боятся холода, жары, перепадов температуры и дурного обращения. Для сохранности им требуется внимание, чистая вода и благоприятная атмосфера без сквозняков и пыли. Многие испытали на себе: покупать цветы в случайных местах у подозрительных личностей – обидная и бессмысленная трата денег.

Симптомы умирающих цветов:

  • поникший или раскрывшийся неупругий бутон (мятый материнский лепесток у роз);
  • осыпавшаяся пыльца (обратите внимание на чашечку каллы или лилии);
  • вызревшая ярко-желтая серединка у ромашек, ранункулюсов, хризантем;
  • темный срез;
  • очень сильный запах.

Секрет, известный флористам: в букетах важно учитывать правила добрососедства. Есть цветы – розы, каллы, нарциссы – которые в буквальном смысле отравляют остальные растения в вазе. Поэтому авторские букеты профессионалы собирают особым образом, учитывая этот и множество других нюансов. 

Гарантии безопасности

Цветы изредка вызывают аллергии и дерматиты, могут быть опасными для детей, беременных, пожилых людей и домашних животных. Большинство нежелательных реакций вызывает не сам бутон, а пыльца, поэтому обязательно проконсультируйтесь у флориста, какие цветы подойдут для уязвимых и аллергичных людей. Уточните, если в доме есть питомцы, которые могут добраться до букета.

Менеджеры БукетыМигом всегда готовы ответить на любые вопросы и знают о растениях даже больше Википедии. Ассортимент магазина – только качественная продукция от сертифицированных производителей.

Цветочный этикет – есть или нет?

Желтые цветы к расставанию, красные розы говорят о страсти, а гвоздики не дарят женщинам: как отличить правила вежливости от бессмысленных стереотипов? Правил нет, есть рекомендации:

  • Меньше – не значит лучше: чем старше женщина, тем однотоннее и дороже букет.
  • Близким и любимым дарят все, что угодно (например, тюльпаны подходят не только для 8 Марта).
  • Маленьким детям знакомых приносят букеты, которые понравятся родителям. Уместно добавить милый подарок – шарики, игрушку, конфеты.
  • Мужчинам тоже дарят цветы, предпочтительно темных оттенков, без запаха.
  • Букет для свидания должен быть маленьким и автономным (то есть с флористической губкой).
  • Заказанные цветы для коллеги или малознакомого человека корректно сопроводить запиской или открыткой.

Флористы БукетыМигом настаивают: не отказывайте себе в удовольствии подарить букет! В некоторых случаях желание порадовать близкого человека важнее этикета. А нашим курьерам не страшны пробки, дождь, снег и плохое настроение, поэтому мы гарантируем быструю и бесплатную доставку по Санкт-Петербургу.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru